Comment bien conserver le cidre ?

Position de stockage

Pour conserver le cidre de manière optimale, il n’est pas nécessaire de le mettre dans une position spécifique. Contrairement aux vins qui nécessitent parfois de stocker les bouteilles d’une manière spécifique.
Le cidre offre une liberté de choix en matière de position de stockage, il peut être stocké en position debout ou couché sans impact sur sa qualité.

En revanche, le vin avec un bouchon en liège nécessite un stockage horizontal. Cette position permet aux vins de maintenir le bouchon humidifié et donc empêche son dessèchement et permet de préserver l’étanchéité de la bouteille. Un bouchon sec pourrait entrainer une infiltration d’air ce qui pourrait altérer la qualité du vin au fil du temps.

Conservation après ouverture

Pour la durée de conservation du cidre après ouverture dépendent de plusieurs facteurs. Tout d’abord celui de la qualité du cidre acheté, souvent les cidres de bonne qualité ont une tendance à conserver plus longtemps les propriétés organoleptiques c’est-à-dire l’ensemble des qualités d’un aliment qui peut être perçu par nos 5 sens.

Ensuite, un autre élément à prendre en compte c’est la pasteurisation. S’il est non pasteurisé (le cas des cidres de notre boutique…) le cidre à une durée de conservation plus courte que celui qui a été pasteurisé.

Le mode de stockage après ouverture est également important, il est préférable de le mettre aux réfrigérateurs pour prolonger sa durée de conversation et maintenir sa fraicheur et son goût. Cependant pour une fraicheur optimale, il est recommandé de le consommer dans les 2 jours après ouverture.

Si on compare la durée de conservation du vin au cidre après l’ouverture, le vin a tendance à se conserver un peu plus longtemps autour de 3 à 5 jours. Mais après ce délai le vin commence à perdre de ses caractéristiques gustatives, pour éviter qu’il perde en qualité il est préférable de le placer au réfrigérateur et de ne pas dépasser les 15°C.

Température de service

La température de service du cidre est essentielle pour apprécier sa saveur. Généralement le cidre est mieux apprécié lorsqu’il est servi à une température fraiche, entre 8 et 12°C, mais cela peut dépendre en fonction du type de cidre. Un cidre doux est mieux savouré à une température légèrement plus fraiche tandis que pour un cidre plus sec, il est préférable de le servir avec une température légèrement plus élevée afin d’apprécier pleinement son arôme et sa saveur.

Pour un poiré, il est recommandé de le déguster à une température comprise entre 8 et 12°C pour pleinement apprécier toutes ses saveurs.

En ce qui concerne le vin rouge, la plage recommandée pour le servir se situe généralement entre 12°C et 18°C. Pour les vins blancs et rosés, la fourchette de température se situe entre 7°C à 12°C.

Et concernant la bière, la température de service optimale varie de 5 à 11°C. Il est important de faire preuve de prudence avec la température car un service trop frais pour les bières de caractères pourrait entrainer une perte d’arômes.

Conservation du cidre non-ouvert

Concernant la préservation du cidre non-ouvert, il est conseillé de le stocker dans un lieu sombre et à une température ambiante stable, tels qu’une une cave ou un cellier afin de préserver aux mieux ses qualités gustatives. Un cidre fermé peut se garder au moins 1 an après sa mise bouteille.
Mais pas de panique, les cidres que nous proposons peuvent parfaitement vieillir dans votre cave si vous respecter les conditions de stockage !

De manière similaire que le cidre, le vin rouge non ouvert est sensible à la lumière et la température. Contrairement au cidre, les vins rouges non-ouverts peuvent se conserver en moyenne 2 ans, voire davantage pour certains vins.

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Notre guide du cidre :