Un bon cidre, combien ça coûte ?

Quels éléments sont pris en compte dans la fixation du prix du cidre ?

Plusieurs facteurs peuvent influencer le prix du cidre, notamment les coûts des matières premières, en particulier les pommes. Selon leur qualité, leurs particularités, ou de leur provenance, qu’elle soit issue de vergers biologiques ou de région renommée comme le Pays basque, la Bretagne ou la Normandie. Cette différence de coût, se répercute ainsi sur le prix final de la bouteille pour le consommateur.

Le processus de fabrication, de la fermentation au vieillissement, ainsi que le choix de conditionnement avec l’utilisation de bouteilles en verre,  ou le carton. Toutes ces étapes requièrent des ressources, du temps et de la main-d’œuvre, impactant ainsi le prix du produit.

Les coûts de transport des matières premières et des produits finis jouent un rôle essentiel dans la fixation du prix de vente du cidre. Cette hausse des coûts de transport peut résulter de plusieurs facteurs, notamment l’augmentation des prix du carburant et des frais logistiques, influençant directement le prix de la bouteille.

Les producteurs et distributeurs, dans leur quête de rentabilité, appliquent une marge bénéficiaire. En plus de ces éléments, s’ajoutent les taxes telles que la TVA et d’autres taxes éventuelles, ce qui a un impact direct sur le coût final du consommateur.

Ainsi, le coût du cidre reflète l’ensemble des efforts réalisés en amont par les producteurs et les distributeurs, avec le choix des matières premières, le processus de fabrication, le conditionnement, le transport, ainsi que l’impact des taxes. L’ensemble de ces facteurs combinés influe sur le prix final du cidre.

Le prix du cidre industriel, artisanal et fermier

Les prix du cidre en grande surface que cela soit chez Leclerc, Carrefour ou Intermarché, fluctuent entre 1,80€ et 5,30€ en fonction de la marque, du type du cidre (doux, brut, demi-sec, …), de son origine et de sa qualité. Cette variation de prix peut s’expliquer par des techniques de fabrication industrielle et fortement automatisées avec des matières premières de moindre qualité, moins coûteuses et produites en très grande quantité..

En revanche, contrairement aux cidres de grande surface, la fabrication du cidre artisanal se distingue par un processus totalement différent c’est pour cela que le prix peut être légèrement plus élevé. Les producteurs de cidre artisanal sélectionnent méticuleusement des pommes de qualité, souvent issues de vergers voisins. Ce choix s’explique par le fait que de nombreux producteurs sont de jeunes artisans, et par conséquent, leurs vergers ne sont pas encore pleinement matures ou ne produisent pas suffisamment de pommes. Ainsi, ils font l’acquisition de pommes locale de qualité pour garantir l’excellence de leur produit.
Et après avoir fait l’acquissions des pommes, le processus de fabrication peut commencer.

Les pommes sont soigneusement lavées pour éliminer les impuretés comme les feuilles ou la terre. Par la suite, les fruits sont triés et broyés pour obtenir une pulpe, laquelle est pressée dans un pressoir afin d’extraire le jus. Ce jus est ensuite placé dans des cuves pour initier le processus de fermentation. Les levures naturellement présentes sur la peau des pommes transforment les sucres en alcool pendant plusieurs semaines de fermentation. Après cette étape, le cidre est laissé à maturation pour développer ses arômes et saveurs. Enfin, une filtration est réalisée pour éliminer les impuretés avant la mise en bouteilles du cidre.

Le coût légèrement plus élevé du cidre artisanal par rapport au cidre industriel s’explique par la qualité des ingrédients utilisés et le processus de fabrication plus méticuleux. Les prix des bouteilles de cidre artisanal sont autour de 9 €.

Quant aux de cidre fermier la principale différence avec le cidre artisanal c’est la provenance des pommes, elles proviennent directement du verger du producteur. Les étapes de processus sont identiques à celle du cidre artisanal.
Ces étapes mettent en lumière le processus complexe et le savoir-faire des producteurs de cidre.

Ainsi le prix moyen d’une bouteille cidre fermier est de 11 €. Mais certaines bouteilles peuvent être plus chère en raison de cuvées spéciales ou s’il s’agit de cidre prestigieux.

Le prix du cidre doux et brut

Les 2 types de cidres les plus connus sont le cidre brut et le cidre doux. Les prix pour le cidre brut sont environ de 10 € pour une bouteille de 75 cl. Et pour le cidre doux son prix est 8 € pour une bouteille de 75 cl.

La différence de prix peut s’expliquer par le processus de production avec la fermentation. Le cidre doux nécessite l’arrêt de la fermentation avant que tout le sucre ne se transforme en alcool, conservant ainsi une quantité plus élevée de sucre mais aura une moins forte teneur en alcool.

Contrairement au cidre brut qui lui nécessite une fermentation plus longue, ce qui réduit la teneur en sucre et mais aura cependant une plus forte teneur en alcool. Le travail de chai plus long implique généralement un prix plus élevé par rapport au cidre doux.

Le prix du cidre BIO et naturel

Le cidre bio et naturel peut séduire avec son goût authentique mais son coût peut susciter des réflexions voici quelqu’un de ces motifs justifiant cette dépense.
Opter pour la fabrication d’un cidre BIO implique un engagement envers l’environnement, favorisant la préservation de la biodiversité.

Les producteurs choisissent des pratiques agricoles plus durables, évitant l’usage de produits chimiques dans les vergers. Cette approche, bien qu’essentielle pour la protection et la santé des sols et de la faune, nécessite une attention plus minutieuse aux arbres fruitiers et entraine des coûts supplémentaires et un rendement des arbres moindre qui se reflètent dans le prix du cidre bio.

Le cidre  naturel favorise une prise de mousse naturelle, impliquant ainsi une fermentation prolongée où les levures ont le temps nécessaire pour convertir les sucres en alcool et en gaz carbonique. C’est ainsi que le cidre obtient naturellement son effervescence, sans recours à l’ajout artificiel de CO2. Cette méthode traditionnelle demande une vigilance constante, une manipulation délicate des levures naturelles, ainsi qu’un temps de fermentation prolongé, des éléments qui contribuent à l’augmentation du prix.

La décision de ne pas pasteuriser et de préserver le cidre comme un pur jus à 100% est un autre élément qui influe sur le prix. La pasteurisation, souvent utilisée pour prolonger la durée de conservation, est écartée pour préserver l’intégrité des saveurs et des nutriments.

Ainsi, ces divers éléments expliquent pourquoi le prix du cidre bio est légèrement supérieur à la moyenne, généralement évalué à 12€, comparer aux cidres traditionnels qui sont autour de 9€.

Aujourd’hui les cidres dévoilent un visage décomplexé entre cidres de garde, houblonnés, vieillis en fût, aromatisés, millésimés, cofermentés… Découvrez les !

Notre guide du cidre :